martes, 30 de marzo de 2010

Título versus contenido.


Por Hugo Presman

LA NACIÓN Suplemento económico del 17 de febrero. Título a todo lo ancho de la página 3: SUBIÓ LA IMPORTACIÓN DE CARNE URUGUAYA.

La bajada dice “Entre noviembre y diciembre, la compra pasó de 28 a 90 toneladas, la mayoría de ese país; habrían ingresado 110 toneladas en enero".
Si el lector se queda con el título, como sucede muchas veces, memorizará que se está cumpliendo el pronóstico de la Mesa de Enlace: hay que importar carne.
Pero si se adentra en el desarrollo se enterará, que en el año 2008 se había importado, según el SENASA, 793 toneladas. Y luego aclara: “ El año que más vino carne uruguaya fue en el 2000, con 9.053 toneladas”

4 comentarios:

  1. "¿Dijiste media verdad? / Dirán que mientes dos veces / si dices la otra mitad." (Antonio Machado)

    ResponderEliminar
  2. Falta carne, pero no somos un país con nivel adquisitivo como para estar importando.
    Algunos se sacrifican, comen menos, y el asunto se soluciona sin importar.

    ResponderEliminar
  3. MarianoT ¿por qué no comentás sobre el argumento? Con mucho más poder adquisitivo se importa mucho menos que en 2000 ¿entonces?

    ResponderEliminar
  4. Lo relevante son las 700.00 toneladas de carne que faltan este año. la anécdota es si importamos 90 o 120 toneladas.
    La razón por la que no importamos el faltante es porque no nos da el poder adquisitivo.

    ResponderEliminar